Будет интересно

Сколько ждут квартиру военные

Сколько ждут квартиру военные

Узнать положенный размер жилой площади очень просто — для одинокого военнослужащего площадь квартиры должна составлять 33 квадратных метра, для семьи из 2 человек — 42, а при наличии 3 членов семьи и более норма будет браться из расчета 18 метров на каждого.

Как уже отмечалось ранее, данный расчет не ограничивает военнослужащего. Вы вполне можете приобрести квартиру большей площади, но уже с внесением собственных средств в счет недостающей суммы.

Государство ежегодно переводит на накопительный счет военнослужащего установленную Правительством денежную сумму, которая состоит из основной части (то есть твердого размера, установленного на текущий год) и части процентов, которые причитаются военному в связи с инвестированием его накопленных средств. При этом сумма, положенная к выплате, будет выплачиваться равными частями в течение года помесячно.

Например, если офицер или его супруга являлись совладельцами дома, продали, подарили его, тем самым избавившись от имущества.

Совершение подобных действий на 5 лет лишает военнослужащего права претендовать на получение жилья. Отсчет начинается с момента совершения сделки с недвижимостью. После того, как указанный срок истечет, он может заново встать на очередь.

Общая инструкция по обеспечению жильем

В соответствии с Инструкцией о предоставлении жилья военнослужащим, алгоритм действий следующий:

  1. Чтобы получить квартиру, нужно написать заявление в Департамент жилищного обеспечения Министерства обороны РФ.

    Документ составляется по установленному образцу.

  2. После принятия обращения заявитель будет занесен в Единый госреестр как нуждающийся в жилплощади. В нем находятся все имеющиеся на данный момент квартиры для военнослужащих.

Если недвижимость предоставляется после смерти военного, площадь определяется, учитывая всех членов семьи вместе с погибшим офицером. С учетом особенностей некоторых многоквартирных домов выделяемая недвижимость может быть больше, при этом увеличение нормы предоставления возможно не более чем на 9 м² для одинокого офицера, и не более 18 м² для членов семьи погибшего военнослужащего.

Чем грозит намеренное ухудшение жилищных условий

Несмотря на то, что намеренное ухудшение жилищных условий военнослужащих встречается довольно часто, в законодательстве нет четких критериев, по которым оно может быть определено, следовательно, намеренным ухудшением признаются любые сделки, совершаемые военнослужащим или членом его семьи по отчуждению от имеющейся собственности.


Перечень документов, которые нужно собрать

Чтобы получить служебное жилье, необходимо подготовить целый набор документов, который всегда универсален и не отличается.

Так, человек должен позаботиться о наличии:

  • копий паспортов всех членов семьи, которые проживают вместе, если речь идет о несовершеннолетних детях, для них нужно сделать копию свидетельства о рождении;
  • копии свидетельства о браке, если таковое имеется;
  • данные о прохождении службы по контракту, имеющие вид справки;
  • информации о составе семьи;
  • информации о уже имеющихся жилплощадях по договору социального найма, а также других объектов, которые находятся в собственности не только офицера, но и членов его семьи.

После подачи документов, человек ставится в очередь согласно даты предоставления бумаг.

Но знать, как правильно отказаться от служебного жилья военнослужащему не нужно, в таком случае достаточно просто не обращаться за его предоставлением.

Можно ли сдавать данную квартиру

Если квартира не принадлежит военному, то есть не находится в его прямой собственности, то он не может предлагать жилье для аренды сторонним лицам.

Ведь договор социального найма предусматривает невозможность последующей аренды, а также заключение договора доверительного управления.

Только когда человек оформит квартиру в собственность, ему будет доступна официальная сдача жилья в поднаем, и тогда он не будет ограничен законом в плане предоставления помещения в аренду.

С жильем, которое берется в военную ипотеку, все немного сложнее.

К ним относятся:Военные Которые поступили на службу после окончания профессионального обучения и при этом получившие офицерское звание, а также члены семьи Военные в звании офицера Которые поступили на службу согласно президентскому Указу, а также заключившие свой первый контракт, а также члены семьи Солдаты и матросы, мичманы и прапорщики, а также старшины и сержанты Которые являются гражданами России и члены их семей Защитники отечества То есть граждане России, которые поступили на службу по контракту, которые вместе с членами семьи обеспечены жильем в закрытых военных городках

Этот перечень окончательный, и из него же следует, что служебное жилье предоставляется далеко не каждому военнослужащему.

Не могут получить жилище призывники, иностранцы и офицеры, у которых уже имеется жилье.

Плюсы этого варианта в том, что военнослужащий сам выбирает место жительства. И если два члена семьи являются военнослужащими (муж и жена), то каждый из них имеет право стать участником накопительно-ипотечной системы. Недостаток — в тех субъектах, где высокие цены, практически невозможно купить жилье, не вкладывая своих средств», — отметил Шведков.

Согласно второму варианту военнослужащий, вступивший в программу, через три года с момента начала службы может взять ипотеку и купить квартиру.
Пока он служит, с банком непосредственно расплачивается государство. Но, если он увольняется со службы, а с ипотекой вопрос не закрыт, могут возникнуть проблемы.

«Здесь недостатки связаны в первую очередь с субъективными факторами, — пояснил Шведков. —

Например, купил квартиру, прослужил десять лет, а тебя увольняют. Соответственно, ты должен деньги в банк вернуть.

  • Федеральным законом «О статусе военнослужащих» от 27.05.1998 №76-ФЗ (далее №76-ФЗ), регламентирующим порядок получения недвижимости.
  • Приказом Министерства обороны №510 (далее Приказ), определяющим условия предоставления данной льготы;
  • Постановлением Правительства РФ (далее Постановление), гарантирующим выделение жилья военным, срок службы которых составляет 10 лет и более.

В согласовании со ст.15 №76-ФЗ на квартиру или дом могут претендовать:

  • офицеры, окончившие военные учебные заведения;
  • контрактники, пребывающие в военных городках закрытого типа;
  • должностные лица, заключившие контракт после начала 1998 г.

Важно, что помимо получения квартиры или суммы на ее приобретение, государство предусматривает возможность участия в программе военной ипотеки.

  • супруг/супруга офицера;
  • несовершеннолетние дети;
  • лица, находящиеся на иждивении;
  • дети, младше 23лет, при условии, что они получают образование в высшем учебном заведении.

Жилищное обеспечение военнослужащих и их семей с обозначением иного субъекта права (супруги или ребенка) производится в случае смерти офицера либо его пропажи без вести во время исполнения служебного долга.

В согласовании с п.2.1 ст.15 №76-ФЗ, улучшение имеющихся жилищных условий возможно за счет:

  • предоставления недвижимости в собственность;
  • выделения жилья по договору социального найма (подробно об этом написано здесь);
  • выплаты денежной суммы на приобретение готовой жилплощади или строительства (единовременно) — хотите узнать подробнее, тогда читайте статью.

Также п.2 ст.

Вниманиеattention
Один из наиболее приоритетных государственных вопросов — это обеспечение жильем военнослужащих. Пока они осуществляют свою служебную деятельность, им зачастую приходится переезжать с одного места на другое, как правило, вместе с семьей. По этой причине военные могут рассчитывать на предоставление служебной жилплощади либо на оплату арендуемой квартиры государством.

Когда срок службы по заключенному контракту закончится, у них появляется право на получение дополнительной площади жилого помещения или отдельной недвижимости в собственность.


По действующему законодательству увольнение в запас без выделения квартиры или дома не допускается, при этом вместо предоставления недвижимости возможна выплата эквивалентной денежной суммы.

Сергей Владимирович, фраза «квартирная революция Шойгу» в армии уже стала крылатой. Что за ней стоит?

Сергей Пирогов: Стоит созданная целостная система, призванная помочь бывшим и действующим кадровым военнослужащим реализовать их законное право на получение или приобретение от минобороны жилья. Это делается при реализации межведомственной накопительно-ипотечной системы, предоставления очередникам «натуральных» квартир или жилищных субсидий, служебных помещений, государственных жилищных сертификатов.

Она уже дает свои результаты?

Сергей Пирогов: Судите сами.
На 1 января 2012 года в едином реестре нуждающихся в постоянном жилье состояло 82,4 тысячи военнослужащих и отставников. С тех пор очередь сократилась более чем в два с половиной раза — до 32,1 тысячи человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *