Будет интересно

Преступления предусмотренного ст 154 ук рф ру

Преступления предусмотренного ст 154 ук рф ру

СК РФ, согласно которым усыновителями, опекунами, попечителями, приемными родителями не могут быть, например, лица, лишенные по суду родительских прав или ограниченные судом в родительских правах, а также лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять обязанности по воспитанию ребенка.

Ответственность за незаконные действия по усыновлению (удочерению) ребенка, передаче его под опеку (попечительство) или в приемную семью при отсутствии корыстных побуждений и признака неоднократности предусмотрена ст. 5.37 КоАП РФ.

Под неоднократностью понимается совершение действий, одинаковых в юридическом смысле, два и более раза. Фактически неоднократность могут составить и нетождественные акты поведения, например незаконные действия по усыновлению и последующие незаконные действия по передаче под опеку или на воспитание в приемную семью.


Семейный кодекс определяет основания и порядок усыновления (удочерения) детей, установления опеки или попечительства, передачи ребенка в приемную семью.

2. Объективная сторона преступления состоит в совершении незаконных действий по усыновлению (удочерению) детей, передаче их под опеку (попечительство), на воспитание в приемные семьи, совершенных неоднократно или из корыстных побуждений.

Таким образом, диспозиция комментируемой статьи является бланкетной и устанавливает уголовную ответственность в случае нарушения норм СК, ГК, положений других федеральных законов, например, Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» (в ред.

Преступления предусмотренного ст 154 ук рф ру

Обязательным ее признаком (при отсутствии признака неоднократности) является мотив — корыстные побуждения, т.е. стремление получить от своих незаконных действий материальную выгоду.

4. Преступление имеет формальный состав и считается оконченным в момент повторного совершения незаконных действий или в момент первого действия, если оно совершено из корыстных побуждений.

5.
Субъект преступления может включать две категории лиц: 1) любое лицо, достигшее возраста 18 лет, незаконно усыновившее (удочерившее) ребенка, ставшее его опекуном (попечителем) либо приемным родителем; 2) лица, которые в связи с выполнением служебных обязанностей принимали участие в совершении незаконных действий, рассматриваемых ст.

Инфоinfo
Также неоднократностью будет признаваться одновременное оформление документов в отношении двух или более детей.

Состав преступления формальный. Преступление признается оконченным с момента выполнения действий, указанных в диспозиции статьи.

С субъективной стороны указанные деяния характеризуются прямым умыслом.


Вниманиеattention
Виновный осознает, что противозаконно совершает действия по усыновлению (удочерению) или передаче под опеку (попечительство) либо в приемные семьи, и желает совершить эти действия. Обязательным признаком субъективной стороны являются корыстные побуждения, т.е.

стремление получить материальную выгоду от незаконного усыновления (удочерения), установления опеки и попечительства.

УК РФ

В 2005 году во Владивостоке проходило рассмотрение уголовного дела, инициированного по заявлению гражданки А. – матери ребенка (полгода). Ответчиками по делу выступали представитель органов опеки и доктор больницы, на попечении которого находился ребенок.
Основанием обращения в суд стало нарушение первоочередного права граждан России на усыновление малышей перед подданными других государств.

Женщина обратилась с заявлением в органы опеки, желая вернуть свои родительские права на ранее оставленного ребенка. Ей в этой возможности было отказано, ссылаясь на то, что уже появились претенденты на удочерение и был начат процесс сбора документов.
Как выяснилось во время досудебного расследования, усыновители – граждане США.

В результате рассмотрения спора ребенок остался в России и не был передан на попечение иностранным гражданам.

ГК) (например, подделываются документы о возрасте усыновителя и состоянии здоровья усыновителя, органы опеки и попечительства «закрывают глаза» на наличие у усыновителя судимости, отсутствие у него постоянного места жительства); д) игнорирование этнического происхождения ребенка, его принадлежности к определенной религии и культуре, родного языка, возможности обеспечить преемственность в воспитании и образовании (п. 3 ч. 1 ст. 123 СК); е) игнорирование согласия родителей, опекунов, приемных родителей ребенка на его усыновление, когда такое согласие требуется (ст. 129 — 131 СК) и т.д.

5. Незаконные действия по усыновлению (удочерению) детей, передаче их под опеку (попечительство), на воспитание в приемные семьи образуют состав преступления, квалифицируемого по ст.
154, если они совершены: а) неоднократно либо б) из корыстных побуждений.

5.1.

Правила передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семье усыновителей на территории Российской Федерации (утверждены Постановлением Правительства РФ от 29 марта 2000 г. N 275) (в ред. от 12.05.2012).

2. Непосредственным объектом преступления являются семейные отношения, возникающие между усыновленным (удочеренной) и усыновителем (удочерителем), опекуном (попечителем) и подопечным, воспитанником и членами приемной семьи в части их нормального становления и развития.

3.

Объективная сторона заключается в незаконных действиях по усыновлению (удочерению) детей, передаче их под опеку (попечительство), на воспитание в приемные семьи, совершенные неоднократно.

Важноimportant
Под усыновлением (удочерением) понимается юридический акт, в силу которого между усыновленным (удочеренной) и их потомством и усыновителем (удочерителем) и его родственниками возникают такие же права и обязанности, как между родственниками по происхождению. Иначе говоря, усыновление (удочерение) означает принятие в семью чужих детей, которые утратили своих родителей (сироты) либо не могут ими воспитываться в силу болезни или по другим причинам (лишение родительских прав, отказ от воспитания ребенка и т.п.).

Опека (попечительство), передача ребенка в приемную семью означают форму охраны личных и имущественных прав детей, лишившихся родителей. Незаконными признаются действия по передаче на усыновление (удочерение), под опеку (попечительство), на воспитание в приемную семью детей, не подлежащих такой передаче.
Виновный осознает, что неоднократно занимается незаконной деятельностью по усыновлению (удочерению) детей, передаче их под опеку (попечительство) или на воспитание в приемную семью, и желает эти действия совершить.

6. Самостоятельный состав преступления образуют указанные в законе действия, но совершаемые из корыстных побуждений (без учета признака неоднократности). Умысел виновного включает осознание того, что он желает незаконно обогатиться за счет совершения запрещенных действий.

7. Субъектом преступления является физическое, вменяемое лицо, на которое законом возложены обязанности по усыновлению (удочерению) детей, передаче их под опеку (попечительство), на воспитание в приемную семью (например, инспектор школ по охране детства районного, городского (без районного деления) отдела (управления) народного образования и т.п.).

8.

Полный текст ст. 154 УК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2019 год. Консультации юристов по статье 154 УК РФ.

Незаконные действия по усыновлению (удочерению) детей, передаче их под опеку (попечительство), на воспитание в приемные семьи, совершенные неоднократно или из корыстных побуждений, — наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

Комментарий к статье 154 УК РФ

1.

Юридическая характеристика процедуры усыновления

Согласно законодательству РФ, усыновленными могут быть следующие категории несовершеннолетних:

  • родители умерли;
  • мать и отец лишены родительских прав;
  • папа и мама признаны недееспособными (имеется соответствующее решение суда);
  • есть судебное решение о признании родителей безвестно пропавшими или умершими;
  • ребенок подкинут/брошен (обязательно наличие соответствующего акта);
  • мать/отец проживает отдельно от малыша и не участвует в его воспитании на протяжении минимум 12 месяцев, а также представили письменное согласие на передачу ребенка на попечение третьим лицам.

Важно! Первоочередным правом на передачу детей на попечительство обладают граждане России.

Как следует из ст. 31 ГК РФ, опека и попечительство устанавливаются для защиты прав и интересов, а также в целях воспитания несовершеннолетнего.

Потерпевшими в случаях незаконного усыновления или передачи на воспитание в приемную семью (ст. ст. 124, 151 СК РФ) могут быть несовершеннолетние, т.е. лица, не достигшие восемнадцати лет; в случае установления опеки – малолетние, т.е. дети, не достигшие четырнадцати лет, а в случае установления попечительства (п. 2 ст. 145 СК РФ) – несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет.

Объективная сторона может заключаться в нарушении условий усыновления, установления опеки, попечительства, передачи несовершеннолетнего в приемную семью, совершенные вопреки указаниям ст. ст.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *