Будет интересно

Когда представить дополниетельные доказательства в суд

Когда представить дополниетельные доказательства в суд

Кодекс не допускает вызывать в качестве свидетелей:

  • представителей или защитников в гражданском или административном процессе;
  • судей или присяжных заседателей, участвующих в обсуждении обстоятельств дела;
  • священнослужителей, которые получили информацию на исповеди.

Письменные и вещественные доказательства

В соответствии со ст. 71 ГПК письменными доказательствами могут быть договоры, отчеты, справки, деловая переписка, прочие документы, в том числе, которые получены по электронной почте. К ним же относятся решения, постановления и приговоры суда. Представляют доказательства в подлиннике или заверенной копией. Если же копия представлена в электронном виде, суд может затребовать оригинал.

УПК РФ).

Обстоятельства, требующие доказывания, в каждом отраслевом (уголовка, гражданка, арбитраж, удминистративка) процессе индивидуальны. Кроме того, отраслевые процессуальные нормы, на основе которых получают сведения, также имеют свою индивидуальность.

И, наконец, специфика целей каждой отрасли процесса индивидуальна, что свидетельствует о многообразии понятия доказательств.

Каким условиям должны отвечать доказательства

Основными требованиями к аргументации позиции являются:

  • относимость,
  • допустимость,
  • достоверность
  • и достаточность.

Однако существуют также специальные условия, предъявляемые к отдельным группам доказательств.

В судебном заседании принимаются во внимание свидетельские показания лиц, не заинтересованных в исходе дела.

Когда представить дополниетельные доказательства в суде

Что такое письменные доказательства по гражданскому делу? Какие доказательства можно представить в суд? Как доказательства будут оценены судом?

Самым распространенным видом доказательств являются письменные доказательства (статья 71 ГПК РФ). Это объясняется тем, что все важные обстоятельства в нашей жизни оформляются документально.
Письменные доказательства содержат сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения искового заявления в суде.

Письменные доказательства — это документы, содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения дела в суде

Документы могут быть выполнены в форме цифровой, графической записи, получены в помощью средств связи, например по факсу или электронной почте.

Когда представить дополниетельные доказательства в суд

АПК РФ).

Необходимо различать две ситуации: когда доказательства представлены непосредственно в судебном заседании, в котором дело рассматривается по существу, и когда доказательства представляются до заседания (за день или за несколько дней), но без направления копий документов другой стороне.

Доказательства представляются непосредственно в заседании. Суд вправе отложить рассмотрение дела (ч. 5 ст. 158 АПК РФ), чтобы дать стороне возможность ознакомиться с «неожиданным» для нее доказательством. Некоторые полагают, что суд не просто может, а обязан это сделать, руководствуясь частью 2 статьи 9 и частями 3 и 4 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса.
Иногда суды так и поступают (определения Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.06.12 по делу № А63-5175/2011, от 02.07.12 по делу № А63-303/2005).

В моей практике была такая ситуация: в одном деле мне необходимо было представить дополнительное доказательство, и на очередном заседании я просил суд приобщить это доказательство к делу. Однако суд, выслушав другую сторону, протокольным определением отказал в приобщении к материалам дела данного доказательства, даже не озвучив мотивы отказа (ч.

2 ст. 185 АПК РФ). Скорее всего в протоколе судебного заседания эти мотивы были указаны, но я не стал с ним знакомиться по двум причинам: во-первых, протокольные определения не подлежат самостоятельному обжалованию (ч. 2 ст. 188 АПК РФ), во-вторых, лицо, которому отказано в удовлетворении ходатайства, вправе заявить его вновь в ходе дальнейшего судебного разбирательства (ч. 3 ст. 159 АПК РФ).

Но более широкое распространение получил другой подход.

Поэтому другой стороне в такой ситуации обязательно нужно заявлять ходатайство об отложении судебного заседания для ознакомления с новыми доказательствами. Даже если суд это ходатайство не удовлетворит, это даст ей возможность обжаловать решение, принятое на данном заседании не в ее пользу (см.
постановление ФАС Поволжского округа от 17.06.11 по делу № А65-29381/2010).

В пункте 35 информационного письма Президиума Высшего арбитражного суда от 13.08.04 № 82 «О некоторых вопросах применения АПК РФ» (далее – письмо № 82) разъясняется, что доказательства, не раскрытые лицами, участвующими в деле, до начала судебного заседания и представленные на стадии исследования доказательств, должны быть исследованы арбитражным судом первой инстанции независимо от причин, по которым нарушен порядок раскрытия доказательств.

Но ситуация изменилась после вступления в силу новой редакции АПК РФ, в соответствии с которой участвующие в деле лица несут риск наступления неблагоприятных последствий, если они не принимают мер по получению информации о движении дела (ч. 6 ст. 121 АПК РФ). Суду достаточно располагать информацией о том, что стороны надлежащим образом извещены о начавшемся процессе, и этого хватает для того, чтобы считать стороны извещенными о времени и месте слушания дела (при условии, что суд, рассматривающий дело, своевременно разместил информацию о времени и месте судебного заседания на официальном сайте суда – ч.

4 ст. 123 АПК РФ). Поэтому теперь обжаловать решение на том основании, что оно принято в отсутствие одной из сторон, стало очень трудно.

Основанием подачи искового заявления стал факт ДТП с участием пострадавшего (истца), который переходил дорогу в отсутствие пешеходного перехода. Одним из требований истца является возмещение морального вреда.

В круг доказательств по гражданскому делу входит установление вины Ответчика в причинении морального вреда в связи с фактом дорожно-транспортного происшествия.

Юридически значимыми обстоятельствами является также надлежащее поведение истца по соблюдению Правил дорожного движения. В соответствии с возражением на иск на основании судебного поручения опрошены свидетели происшествия Коленчук В.С.

Руководствуясь этим разъяснением, суды, как правило, не откладывают судебное заседание по собственной инициативе лишь потому, что одна из сторон представила в заседании новые доказательства, которые заблаговременно не раскрыла другой стороне. Более того, попытки другой стороны впоследствии обжаловать принятое решение по причине нарушения норм о представлении доказательств часто терпят неудачу.

Суды в таких случаях указывают, что эта сторона могла заявить ходатайство об отложении судебного заседания или об объявлении в нем перерыва для ознакомления с представленными доказательствами, но она этим правом не воспользовалась. Предусмотренные ограничения части 4 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса адресованы не суду, а лицам, участвующим в деле, в связи с чем не создают препятствий для оценки судом тех доказательств, которые не были раскрыты участникам дела.

Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.10.2016 № 15АП-15589/2016 по делу № А53-14461/2016). Только при доказанности этого факта суды принимают апелляционные жалобы третьих лиц, не привлеченных к участию в деле (см.
постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 24.11.2017 № 05АП-6598/2017 по делу № А51-1580/2017).

Здесь также следует обратить внимание на тот факт, что даже если судебный акт прямо не затрагивает права и интересы третьего лица, у него остается возможность на обжалование, в случае, если его права и интересы затрагиваются косвенно. По этому вопросу интересна позиция ВАС РФ, который рекомендовал судам оценивать не только то, что судебный акт существенно влияет на права и обязанности третьего лица, но и наличие у лица обоснованных и убедительных доводов о принятии такого акта с нарушением закона и потому необходимости его отмены (см.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *